?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадка взрывов в Сасово
Взрывы, прогремевшие в 1991 и 1992 годах близ города Сасово в Рязанской области, в своё время  потрясли всю страну. Первый взрыв прогремел 12 апреля 1991 года в День космонавтики.

Ночью, ровно в 1 час 34 минуты, откуда-то сверху раздался нарастающий гул. Земля содрогнулась, словно в лихорадке. Многоэтажные дома раскачивались из стороны в сторону, в квартирах падала мебель, вдребезги разлетались люстры. Людей сбрасывало с кроватей, осыпая битым стеклом. Тысячи окон и дверей оказались выбитыми из своих гнёзд. От невероятных перепадов давления срывало крышки дорожных люков, лопались лампочки. Под землёй рвались водопроводные трубы. Когда грохот стих, потрясённые люди снова услышали гул. Теперь уже удаляющийся...

Воронка на месте взрыва
33-1
За 4 часа до взрыва (11 апреля в 21 час 20 минут) на подъездных путях у станции Сасово находился маневровый тепловоз, ожидавший разрешающего сигнала светофора. Машинист тепловоза Иван Курчатов вдруг увидел из окна кабины «шар ярко-белого цвета». Посмотреть на НЛО вышли работники станции и многочисленные пассажиры.  
Огромный шар неподвижно висел прямо над вокзалом, а затем медленно полетел на северо-восток. 3а час до взрыва над местом будущей воронки разливалось странное свечение. За полчаса жители городских окраин видели два ярко-красных шара, которые неторопливо пересекли небосклон. Светящиеся шары, с гулом рассекающие небо, появились и в деревне Чучково (30 километров от эпицентра). Во время их полёта люди слышали гул и ощущали сотрясение земли. Необычные объекты в небе видели курсанты училища гражданской авиации, железнодорожники,  рыбаки.

Инспектор милиции П. Н. Паников и участковый Н. Н. Рябов, которые входили в группу ночного патрулирования Сасовского ГРОВД, видели в небе за железной дорогой (в той стороне, где потом произошёл взрыв) шар или облако, излучающее голубоватое свечение. Непосредственно перед взрывом над городом наблюдались  две яркие голубые вспышки.

Как только прогремел взрыв, в небе явилось «облако» с чётко очерченными краями, летевшее против ветра. Оно светилось изнутри белым светом. А через 3 - 4 минуты вдали от города наблюдалось круглое ярко-красное свечение, которое постепенно затухало.

"Необычным является факт 5-минутного перерыва в телефонной связи на железнодорожной станции сразу после взрыва, - писала городская газета «Призыв». Более того у маневрового тепловоза «ЧС-7» в момент взрыва заглох двигатель. Подобные явления, как правило, наблюдаются при пролётах НЛО».

33-2
Многие вспоминали, что перед катастрофой у них пропали сон, наваливался беспричинный страх. Кто-то словно бы предупреждал: бегите отсюда как можно скорее! Ужасающая мощь первого взрыва, равная 25 - 30 тоннам тротила, породила воронку диаметром 28 метров. Ударная волна распахивала окна в Игошино, находящемся за 50 километров от Сасова. Но даже в городе, принявшем на себя основной удар, почти никто не пострадал. В больницу попали только четыре человека, порезанные битым стеклом. Взрывом словно кто-то управлял, не желая нанести слишком большой ущерб городу. Совсем рядом с воронкой возвышалась нефтебаза. Страшно даже подумать, что стало бы с городом, если бы взрыв затронул тысячетонные резервуары с топливом!

Никто так и не смог понять, что же всё-таки взорвалось. На месте взрыва лежало около 30 тонн удобрений - прямо на мокрую землю кто-то свалил бумажные мешки с селитрой.

Взрыв разметал её в разные стороны, поднял в облака, откуда она пролилась на город липким масляным дождем. Но... эпицентр взрыва находился не на месте кучи удобрений, а в 70 метрах от неё. В пробах из воронки селитры не обнаружили, и всем стало ясно, что рванула отнюдь не она, а что-то другое. Тогда стали подозревать случайное падение бомбы с военного самолета. Но где же её осколки? «В результате на поверхности земли в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва и в воронке на глубине пять метров металлических предметов не обнаружено»,- гласит официальный отчёт об обследовании места происшествия. Потом радиус поисков расширили до 500 метров, но так и не нашли ни одного осколка.

Может, это была вакуумная бомба? Разрушения в городе создавали впечатление, что ударная волна шла не от воронки, а к ней. Стёкла вылетали не только внутрь домов, но и наружу. Столбы, стоявшие на поле, сдвинулись в сторону взрыва .Но вакуумная бомба - это в первую очередь огонь. Между тем ни в воронке, ни вокруг не было ни малейших следов пламени. Огонь здесь появился позже, когда стоявшие в оцеплении военные начали по ночам жечь костры.


Воронка на месте взрыва тогда и сейчас
33-3
Руководство Московского военного округа заверило, что в момент взрыва близ Сасово не было ни одного военного самолета, не велось и ракетных стрельб. Неужто взорвался ледяной метеорит, как предположил доктор наук А. Портнов? Корреспондент И. Черняк связался с дежурным генералом ЦКП Генштаба Вооруженных Сил СССР Е. Ярошенко. Обвинениям в адрес военных тот не удивился:

— Иных послушаешь, так у нас во всем армия виновата. Но я — бывший летчик — могу засвидетельствовать: даже самая мощная бомба не оставит такой громадной воронки. Кроме того, взрыв раздался в 1.30 ночи — в это время в радиусе 50 километров наша авиация не летала однозначно. Утром к месту взрыва направлен вертолёт с военными. Недавно они сообщили, что возвращаются обратно. Судите сами: если бы что-то было по нашей части, они бы наверняка остались. У нас есть три предположения: взорвалась селитра, которую заготовили на удобрения; детонировали боеприпасы, лежавшие в земле с войны, или упал метеорит. Какое из них верно — покажет расследование.

Две ночи подряд воронка светилась, как будто её подсвечивали снизу. Жестокие головные боли и головокружения валили с ног людей, осмелившихся спустится в неё, их электронные часы и микрокалькуляторы давали сбои. Некоторые фотоснимки оказались испорченными, покрывшись странными бликами. Наконец кто-то прокопал канавку, воды разлившейся реки Цны хлынули внутрь, и свечение в затопленном кратере угасло...

Прошёл год с небольшим, и в окрестностях Сасова грянул второй взрыв! Несколько жителей села Фроловское в ночь на 28 июня 1992 года слышали грохот. На сей раз никаких разрушений не было: стекла дрожали, но не разбивались. Все подумали, что это самолет перешёл звуковой барьер, и спокойно легли спать. Через неделю в городской администрации раздался звонок. Человек, отказавшийся назвать себя, сказал: «Вы вот там спите, а у вас поля взрываются». И назвал место... Действительно на кукурузном поле совхоза «Новый путь» зияла очередная воронка глубиной 4 и диаметром 11,5 метра. Комья земли были разбросаны в радиусе полукилометра! Как ни странно, росшие всего в 15- 20 метрах дубы нисколько не пострадали.


«Сотрудники областного комитета по охране окружающей среды не могут объяснить загадочное поведение своего прибора, самого совершенного из имеющихся в стране, -сообщила рязанская газета «Голос». - В воронке и рядом с ней он фиксирует кратковременные всплески уровня гамма- и бета-излучений, в десятки раз превышающие естественный фон. В то же время на некотором удалении от воронки показания прибора стабильны. Селитры, официальной виновницы появления воронки год назад, на этот раз в поле не было».

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
oleg_bubnov
Sep. 17th, 2015 02:07 am (UTC)
Любопытно... НЛО так шумно вырвалось из Земли? )
psmirnova1
Sep. 17th, 2015 05:00 am (UTC)
Это не совсем нам привычное НЛО из металла, это так называемые, огненные шары. О них очень мало что известно, хотя историй с их участием порядочно.
oleg_bubnov
Sep. 17th, 2015 11:57 am (UTC)
Ну, про огненные тоже наслышан.
dmitrij_an
Sep. 17th, 2015 08:22 am (UTC)
Так «врываются» кинескопы, когда нарушается их герметичность, по сути та же вакуумная бомба.
В данном случае «исчезла» часть материи - воздух + земля. И в образовавшуюся пустоту из материи хлынул тот же воздух, заполняя.
Это примерно как пустой стакан опустить в воду и в него начнёт заливаться вода через край.

У воронки, как можно наблюдать, внизу у дна, есть выпуклость, что говорит об отсутствии взрывного давления, которое бы вмяло его, а говорит о всасывающем явлении, т.е. резком разряжении пространственного континуума в этом месте.

Ну мы, когда хотим попить из стакана, поднося его ко рту, создаём разряжение, и жидкость устремляется внутрь. А животные, чтобы попить, должны макать в воду язык, а люди воду всасывают.

Т.е. если бы мы наблюдали с поверхности яблока, как кто-то откусывает кусочек, то увидели бы и свечения, и облака, что двигаются против ветра, и уж точно бы узрели непонятный нам засос материи с поверхности яблока, оставивший после себя воронку на поверхности яблока.

Ну а что мы хотим?
Им тоже «жрать» хочется и даже если не у себя в столовке, мы тоже можем перехватить «ягодку» или «фруктик» вдали от привычных мест приёма пищи. Ну да, не характерное поведение, непривычное для людей и чавкают много, в смысле шум, треск, бабах.

Но, тем не менее и мы, ходя по диким местам, где людей может и не видели, собираем грибы, которые могут считать собирающих чем-то вроде торнадо, что налетело и всё зачистило, а они жили себе, жили.

А вот вам дохлый экземпляр.
«Под Волгоградом обнаружен 4-метровый диск, который уфологи считают обломками древнего космического корабля пришельцев»
http://mixstuff.ru/archives/90351

Например, если обитатели леса или там Арктики найдут дохлый трупик людей, то они тоже могут рассуждать, что этот аппарат построили неизвестные пришлецы.

Впрочем, вот вам эволюция этих «дисков» тут справа (кликабельно).
ТPоЙЯ


Отсюда:
http://dmitrijan.livejournal.com/113831.html
psmirnova1
Sep. 17th, 2015 08:57 am (UTC)
"по сути та же вакуумная бомба."

Это не отменяет название "огненный шар", т.е. название дано по его виду, как его видят люди. А принцип действия - это уже технология уничтожения.
dmitrij_an
Sep. 17th, 2015 09:13 am (UTC)
Ну в целом, если вы откусили яблоко, то вы уничтожили "исчезнувший" кусок, это несомненно.

Вопрос в другом, всегда ли вы, откусывая яблоко, выглядите как ""огненный шар"? А если как туча, что плыла не по ветру?
(Suspicious comment)
dmitrij_an
Sep. 17th, 2015 01:57 pm (UTC)
И чем это отличается от версии вакуумной бомбы?
ne_skazu
Sep. 17th, 2015 12:57 pm (UTC)
>> У воронки, как можно наблюдать, внизу у дна, есть выпуклость

Откуда дровишки?
dmitrij_an
Sep. 17th, 2015 01:56 pm (UTC)
Там же на картинке есть профильный разрез.
ne_skazu
Sep. 17th, 2015 05:28 pm (UTC)
А.
Ну, картинки - оно да.
dmitrij_an
Sep. 18th, 2015 05:57 am (UTC)
Так ничто не мешает съездить и проверить лично, там не заперто.
ne_skazu
Sep. 18th, 2015 06:52 am (UTC)
Я подумаю.
svetlanasuhova
Sep. 18th, 2015 04:44 am (UTC)
Очень интересно...
livejournal
Sep. 17th, 2015 09:23 am (UTC)
Загадка взрывов в Сасово
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Загадка взрывов в Сасово» в контексте: [...] Оригинал взят у в Загадка взрывов в Сасово [...]
livejournal
Sep. 17th, 2015 12:22 pm (UTC)
Загадка взрывов в Сасово + комментарии
Пользователь pro_vladimir сослался на вашу запись в своей записи «Загадка взрывов в Сасово + комментарии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Загадка взрывов в Сасово [...]
svetlanasuhova
Sep. 18th, 2015 04:49 am (UTC)
Никто не пострадал! Значит была поставлена определённая задача. Вохможно таким образом взяли пробы грунта. Возможно , "подправили " орбиту Земли... Повторный забор грунта свидетельствует о повторном "анализе" - проверялось состояние "больного"...
dmitrij_an
Sep. 18th, 2015 05:57 am (UTC)
А кто просто кто-то откушал немного нам пока представить трудно?
(Deleted comment)
ruantogl 1
Sep. 20th, 2015 02:52 am (UTC)
Это выход водорода. Есть книга Никонова "Верхом на бомбе. Судьба планеты Земля и ее обитателей", там он рассказывает о теории металлогидридной Земли. Автор теории - геолог Владимир Ларин. Эта теория много чего объясняет, в том числе и взрывы в Сасово.
livejournal
Sep. 30th, 2015 07:21 pm (UTC)
Загадка взрывов в Сасово + комментарии
Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Загадка взрывов в Сасово + комментарии» в контексте: [...] нал взят у в Загадка взрывов в Сасово [...]
livejournal
Sep. 30th, 2015 07:23 pm (UTC)
Загадка взрывов в Сасово + комментарии
Пользователь detonator666 сослался на вашу запись в своей записи «Загадка взрывов в Сасово + комментарии» в контексте: [...] нал взят у в Загадка взрывов в Сасово [...]
eljibor813
Oct. 15th, 2015 11:49 am (UTC)
Мне показалось в этих событиях нечто фантастическое - уничтожение выходившего на поверхность земли крупного энергетического объекта (скорее другой мерности) ... как бы это назвать далёкому от техники и науки челу ... путём аннигиляции. Возможно, именно так выглядит применение антиматерии(?) в ... скажем, боевых целях.

Тогда понятно, что этот выход готовился , и точка выхода была задана - вот и предварительное свечение места. Но кто-то был сильно против выхода. Тогда понятен и вакуумный эффект процесса. Вероятно, он наиболее щадящий для окружающей среды. С учётом замеченного оберегания народа от вреда, получается, что акция была вынужденная. Ну а что там в глубинах Земли делается, и кто рулит - хз...
Материальные объекты мерности чуть выше нашей вполне могут выглядеть огненными. Но ведь проявлений настоящего огня не было. А полёты огненных шаров по небу накануне были - условно огненных.

Edited at 2015-10-15 11:59 am (UTC)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

psmirnova1
psmirnova1

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner